串を外して食べるか?串を外さないで食べるのか?

ある焼き鳥店主の「串を外して食べないで」という主張が

ネットで大論争となっているようです。

 

今回は、この「焼き鳥の食べ方」について

  • 焼き鳥店店主が「串を外して食べないで」と主張する理由
  • 世間の「焼き鳥の串は外さない派」の理由
  • 世間の「焼き鳥の串は外す派」の理由

 

について紹介します!

 

焼き鳥店の主張「串を外さないで!」の理由とは?

そもそも、焼き鳥店の店主が

「串を外して食べるな」と訴える理由は何なのでしょうか?

 

一つ目は・・・

「焼き鳥は串から外して食べるとおいしくない」らしい💦

 

本当に味が変わるのか?というのは

人それぞれ感じ方が違うので分かりませんが

 

個人的には

「肉を焼く際に、串も若干焦げることで生じる

香ばしさや串の香りが美味しく感じさせるのかも」

なんて思いましたね(^^;

 

二つ目は・・・

「肉一つ一つ、手作業で串にさすという苦労がある」ということ💦

 

確かにね(^^;

一日に何百本、何千本という数の焼き鳥を串にさすという

「仕込みの作業」がどれほど大変かは想像がつきますね。

 

また、串で指をぶっさしちゃうことも日常茶飯事でしょうし

そんな苦労の結晶を目の前で台無し?にされたら

ガッカリしてしまうのも分からなくはありません💦

 

たとえば・・・

ラーメンのスープを一口も飲まないうちに調味料をドバドバ入れる

握った寿司を「シャリとネタ」に分解して食べる

 

というのと似ているような気がします(^^;

 

スポンサーリンク

世間の「焼き鳥の串は外さない派」の理由とは?

 

  • 一本の焼き鳥を分けて食べようとするセコイ真似をするな
  • 軟骨とかレバーとか、外したら分かりづらいからやめてほしい
  • から揚げにレモンを勝手にかけられるのと同じくらい嫌だ
  • 焼き鳥は串のまま食べるからうまいんだ
  • 串外したら焼き鳥じゃなくてただの「焼いた肉」だ
  • 焼き鳥を串から外すと冷めるのも早いし、肉汁も落ちてまずくなる

 

世間の「焼き鳥の串は外す派」の理由とは?

  • ちょっとずつ色んなの食べたいから
  • 串のまま食いつくと口の周りが汚れる
  • 串のまま食べると肉が外れなくて食べにくい
  • 客の勝手だろ。好きに食わせろ
  • 串のまま食べると口の中を刺しそうで怖い
  • 子供やお年寄りなど、串のまま焼き鳥食べるのは危険

 

スポンサーリンク

まとめ・感想

 

どっちでも好きなように食べればいいじゃん!

といえば元も子もないので💦

 

批判覚悟で個人的な見解を述べてみると

「お金払ってるのは客なんだから好きなようのに食べさせろ」

なんて「お客様は神様」的な発言する人は

 

「焼き鳥店で食べずに、家でフライパンで鶏肉焼いて食べなさい!」

思いますね。

 

実際に、串を外して食べるか食べないかは

状況によって変わるのでしょうけど

 

少なくとも、お金を払う客という立場であっても

「提供する人の気分を害するような食べ方をしない」

というのは最低限のマナーなではないか?

なんて思ったりもします。

 

それにしても、こんなネタが話題になるのも

SNSが普及している現代だからこそ!なのでしょうね(^_-)-☆

 

あ~久しぶりに日本の焼き鳥が食べたい・・・。